Fachbereich Musik

Am Fachbereich Musik der Heinrich-Mann-Schule legen wir, neben den weiteren Anforderungen des Rahmenlehrplans, einen besonderen Schwerpunkt auf das praktische Musizieren. Eine besondere Rolle spielt dabei das Keyboard! In unserem Keyboard Studio lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Songs auf dem Keyboard zu spielen und diese mit verschiedenen technischen Möglichkeiten aufzunehmen.

Unser Fachbereich ist aber auch mit zahlreichen weiteren Instrumenten wie etwa Gitarren, vielen unterschiedlichen Trommeln, Xylophonen, E-Gitarren, E-Bässen und einem Schlagzeug ausgestattet.

Der Musikunterricht an unserer Schule findet sowohl im Klassenverband als auch in kleineren Wahlpflichtkursen statt. Die Schülerinnen und Schüler haben dann die Möglichkeit, im Rahmen ihres Stundenplans, zwei Unterrichtsstunden zusätzlich im Fach Musik zu erhalten.

Den Höhepunkt des Schuljahres bildet dann ein Auftritt mit unseren Wahlpflichtkursen bei der jährlichen Abschlussfeier unserer Schule im Sommer!

Fachbereich WAT

Im Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik erwerben die Schülerinnen und Schüler Kompetenzen,

die sie in die Lage versetzen, sich aktuellen und insbesondere späteren berufsbezogenen

und privaten Herausforderungen erfolgreich zu stellen. Die drei Fachgebiete Wirtschaft, Arbeit,

Technik stehen in einer engen inhaltlichen Wechselbeziehung und bedingen einander.“

Rahmenlehrplan Wat, SenBJF Berlin

Wie der Name des Faches schon verrät, beschäftigen wir uns in diesem Fach sowohl im Pflichtunterricht (Klasse 7 bis 10 jeweils 2 Unterrichtsstunden pro Woche) als auch im Wahlpflichtunterricht eher mit den „praktischen Dingen“ des Lebens. Dabei steht in den Jahrgangsstufen 7 und 8 vor allem die praktische Tätigkeit in unseren Werkstätten im Mittelpunkt.

Unsere Lehrküche